Bibliothèque de la FMPO
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'FACTEURS DE RISQUE.'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes
ÉVALUATION DE L'ETAT NUTRITIONNEL CHEZ LES ENFANTS HOSPITALISÉ / MERIEM AIT MOULOU
Titre : ÉVALUATION DE L'ETAT NUTRITIONNEL CHEZ LES ENFANTS HOSPITALISÉ Titre original : تقييم الحالة الغدائية عند الأطفال Type de document : partition musicale imprimée Auteurs : MERIEM AIT MOULOU, Auteur Année de publication : 2015 Accompagnement : 116 Pages ISBN/ISSN/EAN : 102/15 Mots-clés : ETAT NUTRITIONNEL ENFANTS HOSPITALISÉS DÉNUTRITION FACTEURS DE RISQUE. Résumé : L’état nutritionnel des enfants hospitalisés n’est pas assez pris en compte en pratique courante alors que la dénutrition reste un problème fréquemment retrouvé chez les enfants aussi bien de la population générale que chez les enfants hospitalisés. Le but de cette étude était d’évaluer l’état nutritionnel des enfants hospitalisés. Il s’agit d’une étude transversale menée au service de pédiatrie au CHU Mohammed VI d’Oujda sur une période de 3 mois du 1er juillet 2015 au 30 septembre 2015 incluant ainsi 150 enfants âgés de 1 à 180 mois. Parmi les 150 enfants colligés, 70 enfants (46,7%) étaient dénutris selon l’indicateur poids/âge dont 4% présentaient une dénutrition sévère, 69 enfants (45,9%) avaient une dénutrition selon le rapport poids/taille et 11,3% des enfants avaient un retard de croissance selon le rapport taille/âge. Selon l’indice de masse corporelle, 6,7% des enfants avaient un surpoids. La tranche d’âge la plus touchée par la dénutrition était située entre 121 et 180 mois (50% des cas). Les facteurs de risque corrélés à la dénutrition étaient : le bas niveau d’instruction de la mère (p=0,003), le bas niveau d’instruction du père (p=0,001), l’absence du suivi de la grossesse (p=0,01) et la durée d’hospitalisation (p=0,01).
À la lumière de ces résultats, la prévalence de la dénutrition chez les enfants hospitalisés est très élevée. Cette dernière est d’origine multifactorielle et mérite une attention particulière d’où l’importance d’évaluer systématiquement l’état nutritionnel des enfants hospitalisés et déterminer les différents facteurs de risque pour bien établir des stratégies efficaces pour un dépistage systématique et pour élaborer un protocole de prise en charge nutritionnelle.ÉVALUATION DE L'ETAT NUTRITIONNEL CHEZ LES ENFANTS HOSPITALISÉ = تقييم الحالة الغدائية عند الأطفال [partition musicale imprimée] / MERIEM AIT MOULOU, Auteur . - 2015 . - + 116 Pages.
ISSN : 102/15
Mots-clés : ETAT NUTRITIONNEL ENFANTS HOSPITALISÉS DÉNUTRITION FACTEURS DE RISQUE. Résumé : L’état nutritionnel des enfants hospitalisés n’est pas assez pris en compte en pratique courante alors que la dénutrition reste un problème fréquemment retrouvé chez les enfants aussi bien de la population générale que chez les enfants hospitalisés. Le but de cette étude était d’évaluer l’état nutritionnel des enfants hospitalisés. Il s’agit d’une étude transversale menée au service de pédiatrie au CHU Mohammed VI d’Oujda sur une période de 3 mois du 1er juillet 2015 au 30 septembre 2015 incluant ainsi 150 enfants âgés de 1 à 180 mois. Parmi les 150 enfants colligés, 70 enfants (46,7%) étaient dénutris selon l’indicateur poids/âge dont 4% présentaient une dénutrition sévère, 69 enfants (45,9%) avaient une dénutrition selon le rapport poids/taille et 11,3% des enfants avaient un retard de croissance selon le rapport taille/âge. Selon l’indice de masse corporelle, 6,7% des enfants avaient un surpoids. La tranche d’âge la plus touchée par la dénutrition était située entre 121 et 180 mois (50% des cas). Les facteurs de risque corrélés à la dénutrition étaient : le bas niveau d’instruction de la mère (p=0,003), le bas niveau d’instruction du père (p=0,001), l’absence du suivi de la grossesse (p=0,01) et la durée d’hospitalisation (p=0,01).
À la lumière de ces résultats, la prévalence de la dénutrition chez les enfants hospitalisés est très élevée. Cette dernière est d’origine multifactorielle et mérite une attention particulière d’où l’importance d’évaluer systématiquement l’état nutritionnel des enfants hospitalisés et déterminer les différents facteurs de risque pour bien établir des stratégies efficaces pour un dépistage systématique et pour élaborer un protocole de prise en charge nutritionnelle.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 102/15-1 TH Livre Thèses Thèses_2015 Disponible 102/15 TH Livre Thèses Thèses_2015 Disponible