Bibliothèque de la FMPO
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Louis Schlienger |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Diététique en Pratique Médicale Courante (55 fiches repas téléchargeables em-consulte.com). 2ème ED / Jean-Louis Schlienger
Titre : Diététique en Pratique Médicale Courante (55 fiches repas téléchargeables em-consulte.com). 2ème ED Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Auteur Editeur : Elsevier Masson Année de publication : 2017 Collection : Hors collection ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-75384-8 Langues : Français (fre) Catégories : Endocrinologie Résumé : La diététique est aujourd'hui plus que jamais une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées la diététique va de pair avec l'arme pharmacologique dont elle en consolide les actions et permet parfois même d'en différer la mise en oeuvre. La diététique a une place privilégiée en prévention primaire participe du traitement de nombreuses maladies et en est parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou de la maladie coeliaque. Cependant le recours à la diététique est souvent contraint par la lenteur et la difficulté de sa prescription qui fait appel à des connaissances spécifiques. Ce manuel de diététique a pour objectif de mettre à la portée des médecins et des diététicien(ne)s l'argumentaire et les clefs permettant l'élaboration d'une intervention diététique efficace et pertinente. Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation qu'il s'agisse de l'équilibre alimentaire des maladies métaboliques digestives cardio-vasculaires rénales du cancer ou des intolérances alimentaires et des allergies.
Diététique en Pratique Médicale Courante (55 fiches repas téléchargeables em-consulte.com). 2ème ED [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Auteur . - [S.l.] : Elsevier Masson, 2017. - (Hors collection) .
ISBN : 978-2-294-75384-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Endocrinologie Résumé : La diététique est aujourd'hui plus que jamais une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées la diététique va de pair avec l'arme pharmacologique dont elle en consolide les actions et permet parfois même d'en différer la mise en oeuvre. La diététique a une place privilégiée en prévention primaire participe du traitement de nombreuses maladies et en est parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou de la maladie coeliaque. Cependant le recours à la diététique est souvent contraint par la lenteur et la difficulté de sa prescription qui fait appel à des connaissances spécifiques. Ce manuel de diététique a pour objectif de mettre à la portée des médecins et des diététicien(ne)s l'argumentaire et les clefs permettant l'élaboration d'une intervention diététique efficace et pertinente. Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation qu'il s'agisse de l'équilibre alimentaire des maladies métaboliques digestives cardio-vasculaires rénales du cancer ou des intolérances alimentaires et des allergies.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6621 Endo 60 Livre Bibliothèque Endocrinologie Disponible Manuel de Nutrition pour le Patient Diabétique: (+ Fiches repas téléchargeables em-consulte.com) / Louis Monnier
Titre : Manuel de Nutrition pour le Patient Diabétique: (+ Fiches repas téléchargeables em-consulte.com) Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Monnier, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur Editeur : Elsevier Masson Année de publication : 2018 Collection : Hors collection ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-75606-1 Langues : Français (fre) Catégories : Endocrinologie Résumé : Actualisé et pratique cet ouvrage très complet est destiné à tous les professionnels de santé convaincus que les mesures diététiques sont indispensables pour obtenir un bon contrôle glycémique et prévenir ainsi à court et à long terme les complications du diabète. Cet ouvrage poursuit 3 objectifs : Remettre la nutrition à sa vraie place au sein de la thérapeutique du diabète Faciliter la prescription diététique qui apparaît souvent trop complexe Eviter ' l'inertie nutritionnelle ' qu'elle soit préventive ou curative Pour atteindre ces objectifs l'ouvrage a été conçu autour des principes suivants : une mise à jour sur la physiopathologie et les conséquences des états diabétiques ; une description détaillée pratique et personnalisée des mesures nutritionnelles en tenant compte de l'âge des patients de leur poids de leurs pratiques alimentaires habituelles ou occasionnelles de la nature de leur diabète de leurs traitements médicamenteux et de la présence ou non de désordres biologiques ou cliniques associés à leur diabète. Chaque situation clinique fait l'objet d'explications rationnelles et d'exemples pratiques avec en fin d'ouvrage des fiches diététiques aisément transposables à la pratique médicale courante. Pour rendre cet ouvrage agréable et pour faciliter l' ' assimilation ' de données nutritionnelles parfois ' indigestes ' les auteurs ont agrémenté leurs textes de figures et de tableaux didactiques. Nous espérons que cet ouvrage apportera une aide précieuse à toutes les personnes concernées par le diabète et sa prise en charge nutritionnelle.
Manuel de Nutrition pour le Patient Diabétique: (+ Fiches repas téléchargeables em-consulte.com) [texte imprimé] / Louis Monnier, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur . - [S.l.] : Elsevier Masson, 2018. - (Hors collection) .
ISBN : 978-2-294-75606-1
Langues : Français (fre)
Catégories : Endocrinologie Résumé : Actualisé et pratique cet ouvrage très complet est destiné à tous les professionnels de santé convaincus que les mesures diététiques sont indispensables pour obtenir un bon contrôle glycémique et prévenir ainsi à court et à long terme les complications du diabète. Cet ouvrage poursuit 3 objectifs : Remettre la nutrition à sa vraie place au sein de la thérapeutique du diabète Faciliter la prescription diététique qui apparaît souvent trop complexe Eviter ' l'inertie nutritionnelle ' qu'elle soit préventive ou curative Pour atteindre ces objectifs l'ouvrage a été conçu autour des principes suivants : une mise à jour sur la physiopathologie et les conséquences des états diabétiques ; une description détaillée pratique et personnalisée des mesures nutritionnelles en tenant compte de l'âge des patients de leur poids de leurs pratiques alimentaires habituelles ou occasionnelles de la nature de leur diabète de leurs traitements médicamenteux et de la présence ou non de désordres biologiques ou cliniques associés à leur diabète. Chaque situation clinique fait l'objet d'explications rationnelles et d'exemples pratiques avec en fin d'ouvrage des fiches diététiques aisément transposables à la pratique médicale courante. Pour rendre cet ouvrage agréable et pour faciliter l' ' assimilation ' de données nutritionnelles parfois ' indigestes ' les auteurs ont agrémenté leurs textes de figures et de tableaux didactiques. Nous espérons que cet ouvrage apportera une aide précieuse à toutes les personnes concernées par le diabète et sa prise en charge nutritionnelle.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6632 Endo 67 Livre Bibliothèque Endocrinologie Disponible Nutrition Clinique Pratique / Jean-Louis Schlienger
Titre : Nutrition Clinique Pratique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Auteur Editeur : Elsevier Masson Année de publication : 2011 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-70931-9 Langues : Français (fre) Catégories : Endocrinologie Résumé : Déterminant majeur de la santé, outil de prévention et arme thérapeutique, la nutrition est à la fois médicale, scientifique et citoyenne. Rédigé par des spécialistes, cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition, la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition, l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments, les besoins alimentaires, les modèles alimentaires, le diagnostic nutritionnel, l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible.
Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant, de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore. Cet ouvrage, qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade, apporte à l'ensemble des professionnels de santé, médecins confirmés ou en formation, diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies.Nutrition Clinique Pratique [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Auteur . - [S.l.] : Elsevier Masson, 2011.
ISBN : 978-2-294-70931-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Endocrinologie Résumé : Déterminant majeur de la santé, outil de prévention et arme thérapeutique, la nutrition est à la fois médicale, scientifique et citoyenne. Rédigé par des spécialistes, cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition, la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition, l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments, les besoins alimentaires, les modèles alimentaires, le diagnostic nutritionnel, l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible.
Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant, de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore. Cet ouvrage, qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade, apporte à l'ensemble des professionnels de santé, médecins confirmés ou en formation, diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies.Exemplaires (6)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5210 Endo 12 Livre Bibliothèque Endocrinologie Disponible 5211 Endo 12 Livre Bibliothèque Endocrinologie Disponible 5212 Endo 12 Livre Bibliothèque Endocrinologie Disponible 5213 Endo 12 Livre Bibliothèque Endocrinologie Disponible 5214 Endo 12 Livre Bibliothèque Endocrinologie Disponible 5215 Endo 12 Livre Bibliothèque Endocrinologie Disponible Nutrition Clinique Pratique : Chez l'Adulte, l'Enfant et la Personne âgée. 3ème Ed / Jean-Louis Schlienger
Titre : Nutrition Clinique Pratique : Chez l'Adulte, l'Enfant et la Personne âgée. 3ème Ed Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Auteur Editeur : Elsevier Masson Année de publication : 2018 Collection : Hors collection ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-75468-5 Langues : Français (fre) Catégories : Endocrinologie Résumé : Déterminant majeur de la santé outil de prévention et arme thérapeutique la nutrition est à la fois médicale scientifique et citoyenne. Rédigé par des spécialistes cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments les besoins alimentaires les modèles alimentaires le diagnostic nutritionnel l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible. Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore. Cette 3e édition contient toutes les mises à jour rendues nécessaires par une discipline en évolution constante et développe de nombreux nouveaux thèmes : environnement alimentation et santé ; nutrition des personnes âgées ; alimentation du sportif ; maigreur constitutionnelle ; complications métaboliques de l'infection VIH ; problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l'adulte ; oeil et nutrition ; santé buccale et nutrition. Cet ouvrage qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade apporte à l'ensemble des professionnels de santé médecins confirmés ou en formation diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies.
Nutrition Clinique Pratique : Chez l'Adulte, l'Enfant et la Personne âgée. 3ème Ed [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Auteur . - [S.l.] : Elsevier Masson, 2018. - (Hors collection) .
ISBN : 978-2-294-75468-5
Langues : Français (fre)
Catégories : Endocrinologie Résumé : Déterminant majeur de la santé outil de prévention et arme thérapeutique la nutrition est à la fois médicale scientifique et citoyenne. Rédigé par des spécialistes cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments les besoins alimentaires les modèles alimentaires le diagnostic nutritionnel l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible. Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore. Cette 3e édition contient toutes les mises à jour rendues nécessaires par une discipline en évolution constante et développe de nombreux nouveaux thèmes : environnement alimentation et santé ; nutrition des personnes âgées ; alimentation du sportif ; maigreur constitutionnelle ; complications métaboliques de l'infection VIH ; problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l'adulte ; oeil et nutrition ; santé buccale et nutrition. Cet ouvrage qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade apporte à l'ensemble des professionnels de santé médecins confirmés ou en formation diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6631 Endo 12 Livre Bibliothèque Endocrinologie Disponible